26 luglio 2006

18. LA COCA VERDE “NEL MONDO” … LA COCA VERDE “EN EL MUNDO” … GREEN COCA “IN THE WORLD” …




Nell’universo misterioso y prodigioso della Coca verde,
non ci sarebbe bisogno di scomodare
il riconosciuto peruviano Hipólito Unanue,


che, nel secolo XVIII, sosteneva:
"In situazioni di penuria alimentare,
soprattutto di fonti proteiche, como la carne,
la Provvidenza ci ha rifornito
di questa meravigliosa pianta di Coca".
O
l’italiano Paolo Mantegazza, che scrisse, in 1859,


un Trattato sul valore delle piante andine,
includendo la pianta di Coca in posizione privilegiata.
O
il chimico farmaceutico Angelo Mariani di Corsica (Francia),
che nello stesso periodo elaborò e diffuse in tutto il mundo il Vino de Coca,


apprezzato da Re, Principi, artisti e letterati,
un vino che non mancava mai in Vaticano,
per espresso volere dell’allora Papa Leone XIII.










En el universo prodigioso de la Coca verde,
no haría falta incomodar
al reconocido peruano Hipólito Unanue,


quien, en el siglo XVIII, sostenía:
"En situaciones de escasez alimentaria,
sobre todo de fuentes proteícas, como la carne,
la Providencia nos ha proveído
de esta maravillosa planta de Coca".
O
el italiano Paolo Mantegazza, quien escribió, en 1859,


un Tratado sobre el valor de las plantas andinas,
incluyendo la planta de Coca en un lugar privilegiado.
O
Ángelo Mariani, el químico farmacéutico de Córcega (Francia),
quien en el mismo período elaboró y difundió
en todo el mundo el Vino de Coca,


apreciado por reyes, príncipes, artistas y literatos,
un vino que nunca faltaba en el Vaticano,
por expresa voluntad del entonces Papa León XIII.










In the prodigious universe of the green Coca,
there will be no need to bother
the well known peruvian Hipólito Unanue,


who, in the XVIII, stated:
"If the nutritional resources will lack,
mainly the proteins’ sources, as meat,
the Providence has provided us
with this marvelous plant of Coca".
Or
the italian Paolo Mantegazza, who wrote, in 1859,


a Treaty about the value of the andean plants,
including Coca plant in a privileged position.
Or
Angelo Mariani, a chemist from Corsica (France),
who in the same period produced and
spread worldwidely the Wine of Coca,


appreciated by kings, princes, artists and literary persons,
a wine never lacking in the Vatican,
according to the will of the former Pope Lion XIII.



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