21 luglio 2006

17. DECALOGO PER LA PREVENZIONE DEL "SOROCHE" … DECÁLOGO PARA LA PREVENCIÓN DEL "SOROCHE" … DECALOGUE FOR "SOROCHE" PREVENTION …










01. Avvicinamento progressivo all’alta quota, con tappe intermedie d’acclimatazione, specialmente dormendo ad altitudini intermedie.

02. Arrivando in aéreo, dal livello del mare, in alta quota, si deve evitare, già durante il volo, di assumere pasti pesanti e/o abbondanti, bevande gassate, Coca Cola, caffè, fumare sigarette; è consigliabile bere una o due tazze di tè di Coca, molto caldo e ben concentrato, con qualche goccia di limone, e mangiare, quando siano disponibili, qualche caramella o “toffees” elaborate con foglie di Coca.

03. Arrivando in alta quota, il primo giorno, bisogna riposare e dormire il più possibile.

04. Ricordare che il mal di testa è un segnale d’allarme che non si è ancora acclimatati; seguire strettamente le indicazioni di prevenzione per risolverlo: è imprescindibile!
05. Bere 2 - 3 litri al giorno d’acqua naturale ed infusi di erbe, per mantenere un’idratazione adeguata, bilanciata grazie all’effetto diuretico della foglia di Coca.

06. Il tè di Coca, così come caramelle, “toffees”, biscotti, cioccolatini elaborati con foglie di Coca  sono molto efficaci ed utili, durante il giorno, evitando però d’ingerirli almeno 3 ore prima di dormire.

07. E’ necessario attenersi ad una dieta leggera ed altamente energetica, ricca di carboidrati, povera di grassi, in piccole quantità per volta, varie volte al giorno, evitando ricette culinarie “strane”, elaborate con ingredienti ai quali l’organismo non sia abituato. Bere sempre una tazza di tè di Coca caldo con limone, dopo i pasti; prima di dormire è consigliabile una tazza di camomilla o anice.

08. Evitare di fumar, di bere alcolici, Coca Cola, caffè, bevande gassate, di assumere farmaci sedativi e qualunque altro medicamento, a meno che non si abbia in corso un trattamento di lunga durata, prescritto dal medico.

09. In quanto all’attività física, organizzarsi gradualmente e progressivamente, sia per durata che per intensità, non dimenticando mai de usare la foglia di Coca, durante tutto il soggiorno nell’area andina del “Soroche”.

10. Chi volesse provare l’uso tradizionale della foglia di Coca faccia riferimento a persone che possano insegnare correttamente e semplicemente la técnica classica, senza alcun accessorio tradizionale, ma solo con le foglie e la saliva, considerando che chi giungr da fuori dell’area andina podrebbe non disporre di tutti gli anticorpi necessari per l’assimilazione delle foglie di Coca che vengono direttamente dalla campagna. Meglio degustare la nuova forma del Terzo Millennio e godere le bontà della foglia di Coca sotto forma di caramelle, “toffees”, cioccolatini, biscotti!!!









01. Acercamiento progresivo a la altura, con unas etapas intermedias de adaptación, especialmente durmiendo a alturas intermedias.

02. Llegando por avión, desde el nivel del mar a la altura, se debe evitar, ya durante el vuelo, toda comida pesada y/o abundante, gaseosas, Coca Cola, café, cigarillos, tomando una o dos tazas de mate de Coca, bien caliente y muy concentrado, con gotas de limón, y comiendo, cuando estén a disposición, unos caramelos o toffees con hoja de Coca.

03. Llegando a la altura, durante el primer día, es preciso descansar y dormir todo lo que se pueda.

04. Acuérdese que el dolor de cabeza es una alerta que Ud todavía no está adaptado a la altura; cumpla con todas las recomendaciones pa’ solucionarlo ¡Es una prioridad absoluta!

05. Se tomen, a diario, de 2 a 3 litros de agua natural y mates de herbales, para mantener una hidratación adecuada, balanceada por el efecto diurético de la hoja de Coca.

06. El mate de Coca así como caramelos, toffees, galletas, chocolates hecho con hoja de Coca son muy útiles durante el día, evitando ingerirlos almenos 3 horas antes de dormir.

07. Es preciso mantener una dieta liviana y altamente energética, rica en carbohidratos, sin grasas, en pequeñas cantidades varias veces por día, evitando comidas raras a las cuales el organismo no esté acostumbrado. Se tome siempre una taza de mate caliente con limón, después de las comidas; de noche es aconsejable un mate de manzanilla o anís.

08. Evítese fumar, tomar bebidas alcohólicas, Coca Cola, café, gaseosas, medicamentos sedativos y cualquier otro medicamento, a menos que se esté llevando un tratamiento de largo plazo, para el cual se tenga una prescripción médica.

09. Cualquier actividad física se realice con gradualidad, progresivamente, sea en duración que en intensidad, no olvidando nunca de aprovechar la hoja de Coca, durante toda la estadía en el área andino del Soroche.

10. Si alguien quisiera probar el uso tradicional de la hoja de Coca busque a quien pueda enseñarle cómo realizarlo, correctamente y sencillamente, sin ningún accesorio tradicional, mas sólo con las hojas y la saliva, tomando en cuenta que quien llega de fuera del área andino podría no disponer de todos los anticuerpos necesarios para las reacciones fisiológicas de las hojas que llegan directamente del campo. ¡Mejor degustar la nueva forma del Tercer Milenio y disfrutar las bondades de la hoja de Coca en caramelos, toffees, chocolates, galletas!!!










01. Reach high altitude progressively, easily acclimatizing, by sleeping at intermediate altitudes.

02. Coming by plane from sea level to high altitude, avoid, all the flight through, any heavy food, gas beverages, Coca Cola, coffee, smoking; drink a well concentrated tea of Coca leaf (mate de Coca), with lemon drops and eat, when available, Coca leaf sweets.

03. During the first day of arrival, rest and sleep as long as possible.

04. Remember that headache is an alert that you aren't acclimatized yet; follow the right steps to clear it up: !It's a MUST!

05. Drink daily 2 - 3 liters of natural water and herbal teas (mates), to mantain a good hydration; the diuretic effect of Coca leaf will fix your liquids' balance.

06. Mate de Coca, sweets and cookies with Coca leaf, will help during daytime: !Avoid them 3 hours before bedtime!

07. Keep on a light high-energy diet, rich in carbohydrates, no fats, small amounts several times in a day; avoid exotic food you aren't used to; always drink a hot lemon added mate, after meals; at bedtime a mate of camomille or anis.

08. Avoid smoking, alcohol, Coca Cola, coffee, gas beverages, sedatives pills and, possibly, anymedication, if not specifically prescribed by your home doctor for any long term treatment you might be undertaking.

09. Practice physical activity progressively, never neglecting Coca leaf, during your stay in the Soroche’s andean area.

10. If you are interested in the traditional use of Coca leaf, called chajchado, pijcheo, aculliku (sucking a ball of leaves, stuck between the gum and the cheek), ask for some reliable teaching, to do it effectively; use only the leaves and your saliva, without any accessory … and remember! … the best are the toffees, chocolates and biscuits made out of Coca leaf !!!




Nessun commento: