Il contenuto nutritivo delle foglie di Coca, per 100 grammi, è il seguente, paragonabile ai migliori alimenti conosciuti:
- calorie: 306
- acidi organici: mg. 3,2
- carboidrati: g. 46,2
- fibre: g. 14,2
- grassi: g. 3,3
- proteine: g. 18,9
- umidità: g. 7,2
- vitamine:
A: U.I. 14.000 - alfacarotene: mg. 2,65 - B1 (tiamina) : mg. 0,68
B2 (riboflavina): mg. 1,73 – B6 (piridoxina): mg. 0,58 - betacarotene: mg. 20
C (acido ascorbico): mg. 53 – E (tocoferolo): mg. 44,1 - acido nicotinico: mg. 5
H (biotina): mg. 0,54
- oligo-elementi:
alluminio (Al): mg. 49 - bario (Ba): mg.17 - boro (Bo): mg. 24
calcio (Ca): mg. 1540 - rame (Cu): mg. 1,1 - cromo (Cr): mg. 0,23
stronzio (Sr): mg. 204 – ferro (Fe): mg. 45,8 fosforo (P): mg. 911,8
magnesio (Mg): mg. 0,37 - manganese (Mn): mg. 0,5
potassio (K): mg. 1,9 - sodio (Na): mg. 1110 - zinco (Zn): mg. 3,8
Le proprietà medicinali delle foglie di Coca sono qui dettagliate, con i principi attivi corrispondenti.
- alcaloidi naturali: mg. 75:
atropina: riduce la produzione di secrezione salivare
benzoina: cicatrizzante; antifermentativo
cocaina: anestetico, analgesico
cocamina: analgesico
conina: potente anestetico
chinolina: prevenzione della carie; agisce su Ca/P
ecgonina: metabolizza carboidrati
igrina: stimola le ghiandole salivari
globuline: cardiotonico; efficace contro il mal di montagna
inulina: equivalente della B12; aumenta l'emoglobina
papaina: cicatrizzante; digestivo
pectina: assorbente; antidiarrea
piridina: aumenta la circolazione cerebrale
reserpina: riduce l'ipertensione arteriosa
L’effetto nutritivo, energizzante ed antifatica delle foglie di Coca è legato all’azione combinata dei nutrienti e dei principi attivi, nella foglia integra, per via naturale.
Altri studi sul contenuto nutritivo e alcaloideo della Coca si possono trovare in:
- James A. Duke, David Aulik & Timothy Plowman, "Nutritional value of Coca", Botanical museum leaflets, Harvard University, 24 (6): 113-119 Ottobre, 1975
- Carter - Mamani, "Coca in Bolivia", 1980
- William E. Carter, "Ensayos científicos sobre la Coca", La Paz - Bolivia 1983
El contenido nutricional de las hojas de Coca, por 100 gramos , es el siguiente, comparable con los mejores alimentos conocidos:
- calorías: 306
- ácidos orgánicos: mg. 3,2
- carbohidratos: g. 46,2
- fibras: g. 14,2
- grasas: g. 3,3
- proteínas: g. 18,9
- humedad: g. 7,2
- vitaminas:
A: U.I. 14.000 - alfacarotina: mg. 2,65 - B1 (tiamina) : mg. 0,68
B2 (riboflavina): mg. 1,73 - B6 (piridoxina): mg. 0,58
betacarotina: mg. 20 - C (ácido ascórbico): mg. 53
E (tocoferolo): mg. 44,1 - G (niacina) - ácido nicotínico: mg. 5
H (biotina): mg. 0,54
- óligoelementos:
aluminio (Al): mg. 49 - bario (Ba): mg.17 - boro (Bo): mg. 24
calcio (Ca): mg. 1540 - cobre (Cu): mg. 1,1 - cromo (Cr): mg. 0,23
estroncio (Sr): mg. 204 - hierro (Fe): mg. 45,8 - fósforo (P): mg. 911,8
magnesio (Mg): mg. 0,37 - manganeso (Mn): mg. 0,5 - potasio (K): mg. 1,9
sodio (Na): mg. 1110
zinc (Zn): mg. 3,8
Las propiedades medicinales de las hojas de Coca siguen aquí detalladas,
junto con sus principios activos correspondientes.
- alcaloides naturales: mg. 75:
atropina: reduce la producción de saliva
benzoína: cicatrizante; antifermentativo
cocaína: anestético, analgésico
cocamina: analgésico
conina: potente anestético
quinolina: prevención de la caries; actua sobre el balance Calcio/Fósforo
ecgonina: metaboliza carbohidratos
higrina: estimula la producción de saliva
globulinas: tónico cardiaco; eficaz contra el mal de montaña
inulina: equivalente de la B12; aumenta la hemoglobina
papaína: cicatrizante; digestivo
pectina: absorbente; antidiarrea
piridina: aumenta la circulación cerebral
reserpina: reduce la hipertensión arterial
El efecto nutritivo, energizante y antifatiga de las hojas de Coca está relacionado con el acción combinada de sus nutrientes y principos activos alcaloideos, en la hoja integra.
Otros estudios sobre el contenido nutritivo y alcaloideo de la Coca se consiguen en:
- James A. Duke, David Aulik & Timothy Plowman, "Nutritional value of Coca", Botanical museum leaflets, Harvard University , 24 (6): 113-119 Octubre, 1975
- Carter - Mamani, "Coca en Bolivia", 1980
- William E. Carter, "Ensayos científicos sobre la Coca", La Paz - Bolivia, 1983
The nutritional value of Coca leaves, per 100 grammes, is the following, comparable withsome of the best known aliments:
- calories: 306
- organic acids: mg. 3,2
- carbohidrates: g. 46,2
- fibers: g. 14,2
- fats: g. 3,3
- proteins: g. 18,9
- humidity: g. 7,2
- vitamins:
A: U.I. 14.000 - alfacarotene: mg. 2,65 - B1 (tiamine) : mg. 0,68
B2 (riboflavine): mg. 1,73 - B6 (piridoxine): mg. 0,58
betacarotene: mg. 20 - C (ascorbic acid): mg. 53 E (tocoferol) - mg. 44,1
G (niacine) - Nicotinic acid: mg. 5 - H (biotine): mg. 0,54
- oligoelements:
aluminium (Al): mg. 49 - barium (Ba): mg.17 - boro (Bo): mg. 24
calcium (Ca): mg. 1540 - copper (Cu): mg. 1,1 - chromium (Cr): mg. 0,23
strontium (Sr): mg. 204 - iron (Fe): mg. 45,8 - phosphorous (P): mg. 911,8
magnesium (Mg): mg. 0,37 - manganese (Mn): mg. 0,5 - potassium (K): mg. 1,9
sodium (Na): mg. 1110 - zinc (Zn): mg. 3,8
The medicinal properties of Coca leaves are here below detailed, con i principi attivi corrispondenti.
- natural alkaloids = mg. 75:
atropine: dries up the respiratory tract
benzoine: skin healing effect; antifermentation
cocaine: anaesthesic, analgesic
cocamine: analgesic
conine: powerful anaesthesic
quinoline: prevention of caries; acts on Ca/P
ecgonine: metabolism of glucose
globulines: cardiotonic; effective against altitude sickness
higrine: stimulation of the salivar glands
inuline: equivalent of B12; increases hemoglobine
papaine: skin healing effect; digestive
pectine: absorber; antidiarrhea
piridine: increases blood stream through the brain
reserpine: decreases high blood pressure
The nutritional, energizing and anti-tiredness effect of Coca leaves is related to the combined action of the nutrients and active principles, in the entire leaf, by a natural way.
Other studies about the nutritional and alkaloids content of Coca can be found in:
- James A. Duke, David Aulik & Timothy Plowman, "Nutritional value of Coca", Botanical museum leaflets, Harvard University , 24 (6): 113-119 October, 1975
- Carter - Mamani, "Coca en Bolivia", 1980
- William E. Carter, "Ensayos científicos sobre la Coca", La Paz - Bolivia, 1983
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